「エリナの空からおじゃまします」3月は「日田わさび」
インフォメーション
(3月)月・火曜日10:00 / 金曜21:00 放送
太田江莉奈が日田地域を巡る「空からおじゃまします」。
「食」を支える農家の方々と触れ合って旬の食材をいただきます。
3月放送の第5回は名産品「日田わさび」編!
日田市中津江村で長年わさび作りに取り組む坂井さんの農園におじゃましました。
杉林の地面いっぱいにひろがるワサビの葉に江莉奈ちゃんビックリ!
坂井さんは山林でワサビを育てたあと、ビニールハウスに移して出荷まで大切に育てています。
日田市の豊かな自然、そして美しい水で育まれた「日田わさび」
根っこ部分だけでなく、茎、葉、全て食べられます。
「日田わさび」の美味しさを確かめるべく、料理にチャレンジ!
福岡市中央区にある和食料理店「博多ひさご」協力のもと、ご家庭でも作れる「日田わさび」を使った料理をご紹介します。
ぜひご自宅で料理にチャレンジしてみてください!
空から見た日田の景色もお見逃しなく。
協力 JAおおいた日田わさび部会
KCV公式YouTubeでもご覧いただけます